基督教百科

广告

基督教教父哲学是什么?

2011-09-19 14:52:53 本文行家:袁腾义

上帝的儿子钉在十字架上了,并不因为这是耻辱的就让人耻辱;上帝的儿子死了,正因为这是荒谬的,所以是绝对可信的;他被埋葬后又复活了,正因为这是不可能的,所以是确定无疑的”

教父教父


  1、含义:护教者阐述、制订教义,使之系统化,从理论上论证和捍卫基督教信仰的神学家,称为教父,其思想被称作“教父哲学”

  2、时期:发端于2世纪,终结于6世纪。分为“希腊教父”和“拉丁教父”。

  3、第一位希腊教父:查士丁(Justinus又译游斯丁约100-166)提出基督教高于、优于希腊哲学,基督教就是真正的哲学。主张对信仰进行理性辩护主义。

  4、第一位拉丁教父:德尔图良(Tertullianus,约160-240):神学上一些专门名词,如“三位一体”、 “圣礼”、“救赎”等为其首创。 当得起拉丁神学鼻祖之尊称。

  提出“正因为荒谬,所以我才相信” ---信仰主义

  上帝的儿子钉在十字架上了,并不因为这是耻辱的就让人耻辱;上帝的儿子死了,正因为这是荒谬的,所以是绝对可信的;他被埋葬后又复活了,正因为这是不可能的,所以是确定无疑的”

  教父哲学的集大成者奥古斯丁

  奥古斯丁(Aurelius Augustinus,354-430),著作:一百一十三本及五百多篇讲演。代表作《忏悔录》、《上帝之国》。浪子回头的典范,晚年任北非希波主教。 被称为“伟大的教父”、“上帝的使者”。

  上帝的启示使奥古斯丁浪子回头

  忽然我听见邻近屋中有儿童的声音反覆说著“拿起来念!拿起来念!”起初我以为是儿童们游戏时唱的诗句,然而却是记忆中未曾听见过的。我连忙停止哭泣,站起身来,心想这必定是从你来的命令,要我打开圣经,读那最先接触到的章节。我曾听说安东尼因为读了福音书所载“去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”那一段话而受了感动,改变成新造的人,归在你名下。於是我赶快回到原来和阿理培修同坐的地方,因为我在那里留下一本圣经。我立刻拿起圣经,念最先看到的经文:“不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒,总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:13~14)我不愿意再念下去,也实在无此需要。念完了这一段,似乎有一道光照射到我心中,把所有疑虑的暗影一扫而空。

百科的文章(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。如需转载,请注明来源于www.baike.com