基督教百科

广告

基督教道德的内涵是什么?

2011-09-19 14:04:09 本文行家:袁腾义

基督教道德还以改革社会、服务人类为己任。基督教道德一方面注重个人道德品质的修养,还要求他的信徒必须产生道德幅射能力,要影响、健全周遭邻舍以至于整个社会的道德水平。

基督教基督教


  康德说过:“有两种伟大的事物,我们越是经常、越是执著地思考它们,我们心中就越是充满永远新鲜,有增无减的赞叹与敬畏——我们头上的星空,我们心中的道德法则!” 德育教育专家鲁洁教授曾为此感叹:“为什么当我们想起心中的道德法则,会产生有增无减的赞叹与敬畏?那是因为在这个法则中蕴含着的是人的、人类的善的愿望与追求,它是这种愿望与追求的结晶,它是由人的生灵结出的最最美丽的果实,最最杰出的创造。” 而圣经里关于道德的要求,正是符合这样的愿望。基督教对其信徒不但有高层次的形而上的理想道德要求,也有日常生活中一般层次的具体道德要求。

  在《旧约》圣经中,摩西的十条诫命是以宗教法律的形式规范其民众日常生活生产活动,它要求神的子民要做到在信仰上敬神爱神,在道德上爱人尊重人,“不可犯奸淫”、“不许贪恋别人的财产”、“不可做假见证等”,要他们自洁守正,要节制而勿放纵私欲。

  在人与人的关系上,基督教基于“上帝面前人人平等的观点”(参创世纪1:26、27),要求其信徒以平和、真诚、宽容的态度对待别人,建立和谐友爱的人际关系,主张“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(太7:12)鼓励朴实、宽恕、团结和睦、劝人行善等美德,反对妒嫉、诬陷、搬弄是非等非人性的行为。

  在人与社会的关系上,基督教要求其信徒,热爱祖国、遵纪守法,服从领导,“你们作仆人的要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好象听从基督一般。不要只在眼前事奉,象是讨人喜欢的,要象基督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心事奉,好象服事主,不象服事人”(弗6:5-7)。同时要殷勤工作、尽职尽责,建立公平、正义和谐、安宁的社会秩序,“你看见办事殷勤的人吗?他必站在君主面前,必不站在下贱人面前”(箴22:29)。

  家庭关系里,倡导尊老爱幼,慈爱子女,夫妻和睦,兄弟相亲,友爱邻里的美德,“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的,要孝敬父母,使你得福,在世长寿”(弗6:1-3)。反对懒惰懈怠,好逸恶劳。圣经上说“总要劳力,亲手作工”(弗4:6)“不做工的,就不给他饭吃”(帖后3:12)“懒惰人羡慕,却无所得;殷勤人必得丰裕”(箴13:4)。

  在人与自然的关系方面,基督教告诉其信徒,人是自然界中最珍贵的,自然界是为人类服务的(诗8:1-9),人类要观摩自然、摸索自然规律,合理地开发利用自然,保护生态平衡,神起初造人就是要人“修理看守”他所造的伊甸园(参创2:15)。

  进入到新约时代,耶稣从旧约圣经申命记6章5节引出:“要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神”,又从旧约圣经利未记第19章18节指出“要爱人如己”,合成律法和先知一切道理的总纲,在爱神的信仰指导下过爱人的生活,认识神的人必是过高尚道德生活的人,这样的人才能与神同行。正如弥迦先知疾声呼吁:“世人哪,耶和华指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心与主同行”。《圣经》诗篇就列出神所悦纳的敬拜者,即心里说实话的人,言语思想都避免伤害人的人,会分辨好人恶人者,忠于自己话语的人,不放贷取利,不收受贿赂,不被金钱诱惑的人。

  除此以外,基督教道德还以改革社会、服务人类为己任。基督教道德一方面注重个人道德品质的修养,还要求他的信徒必须产生道德幅射能力,要影响、健全周遭邻舍以至于整个社会的道德水平。耶稣向他的信徒宣告了律法和先知的总纲,也以己身为榜样说:“人子来不是要受人的服待,乃要服待人”②。在面酵的比喻(太13: 33),盐和光的比喻(太5:13-16),他教导门徒在所处的社会中当有的生活方式,基督徒应当如盐一样,就是渗透社会,要影响社会,洁净社会的污秽,舍己为世人服务,改革社会,使社会充满道德活力;基督徒如光,就是以真理之光、道德之光,清除社会的渣滓和迷信。盐和物体接触才能溶化渗透,发挥作用,光要放在高处,才能照射于远处。耶稣的这样要求,实际是要跟从他的人,无论在何时何地何处,他们的品德都要成为光和盐,都要与众不同,超越众人。基督教所倡言的“爱”和“恕”之道并不是我们每个凡人能做到完美的;但是,有这样的道德标杆的存在,我们凡人就可以有了真正的道德道路和道德方向

  总之,基督教最高理想道德是:要爱人如己,因为爱是不加害于人的,爱是联络全德的;“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔”(摩5:21-24),因为上帝“...喜爱良善”(参何6:4-6)圣经中,难以做到的标准还有许多,例如:“所以你们要完全、像你们的天父完全一样。”(太 5:48)“ 有人打你这边的脸、连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣、连里衣也由他拿去。凡求你的、就给他.有人夺你的东西去、不用再要回来。”(路6:29-30)……等。圣经这么高的标准,就是神性情的标准。神不能降低自己的标准来就人。虽然这样高的标准,许多人都感到难以做到,但是圣经仍然要求我们各人努力去达到这标准。这样,一来使我们每一个人在神面前都感到自己是一个罪人,从而叫我们谦卑悔改;二来圣经要我们明白,人人都无法在神面前自救,乃需要耶稣基督来拯救我们,因为我们都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗 3:23)圣经中的个人道德修养的高标准,不是要我们用来彼此论断讥笑的,乃是要我们不断向着这标准改进自己,好叫我们的道德水平渐渐提高,渐渐接近我们的天父,在基督里成圣。

参考资料:
百科的文章(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。如需转载,请注明来源于www.baike.com