基督教百科

广告

基督徒的习俗是怎样的?

2011-09-19 11:35:33 本文行家:袁腾义

“基督徒”的称谓一开始是一个绰号,指那些立志要“像基督”的人。他们可能在“主的日子”,就是耶稣复活的那一天,一周的第一日,聚在家里“擘饼”。

基督教习俗基督教习俗


  “基督徒”的称谓一开始是一个绰号,指那些立志要“像基督”的人。他们可能在“主的日子”,就是耶稣复活的那一天,一周的第一日,聚在家里“擘饼”。他们一起聚餐,分享著名的agape(希腊文,“爱”)或爱宴,这项仪式在晚上进行,所有人无论贫富,都会受到欢迎。但是“擘饼”与晚餐不同,因为它会正式地再现耶稣在最后一次晚餐中的举动,这项仪式很快便发展为更为正式的圣餐礼(感恩)。慕道友在接受早期基督徒谨慎有时甚至漫长的教导后,在水中受洗即可成为其中的一员。

  教会敬拜以年为周期。核心事件是复活节,复活节之前是“四旬斋”(Lent):一个为期四十天追思耶稣在旷野受试探的节期。教会纪念基督降生和受洗的历史事件,还纪念像施洗约翰、司提反、彼得和保罗等圣徒。慢慢地,这些特别的日子也成了年度圣礼的一部分。

  基督教在经书之外,还有一个用于教导的小手册,即众所周知的Didache,或《十二使徒遗训》(The Teaching of the Lord Through the Twelve Apostles)。这本手册于1873年发现于君士坦丁堡,可能源于士每拿(Smyrna,今土耳其西部港口伊兹密尔[Izmir])。此外,还有一些主教的书信,像罗马的克莱门特(Clement of Rome,约公元96年)和安提阿的伊格那修(Ignatius of Antioch,约公元35-107年)等。这些资料让我们瞥到了1世纪教会的活动和存在的问题。主教们关心举行圣餐礼时教会的合一,关心与教会相称的纪律,也关心以合宜的方式确立的领袖权威。

  基督教的第一个世纪见证了教会的使命从耶路撒冷扩展到了罗马。基督教的第二个世纪(150年至250年间)见证了教会面临的一系列挑战和可能的衰退。从外部看,基督徒受到逼迫,被下在监里,为他们的信仰殉道。从内部看,信仰和实践的分歧也带来了分裂,形成了“各个教派”。教会不可避免地开始专注于用系统的概念或术语来阐述基督教的核心信念(convitions),相当重要的是,教会需要对哪些 “教派”符合正统(“正确”),哪些教派是异端(“错误”) 做出判断。这一时期也见证了修道主义(Monasticism)的诞生,其发展极其神速,并取代了殉道,成为“为了向上帝活而向己死”的一种符号。

  这几个世纪出现了一些重要的神学家。后人称他们为教父(Church Fathers),他们帮助确立了教会的教导,保护基督教没有受到像诺斯替主义等思想的侵害。这些早期人物包括爱任纽(Irenaeus)、德尔图良(Tertullian)、奥利金(Origen)、亚历山大的克莱门特(Clement of Alexander)和迦太基的西普里安(Cyprian of Carthage)等。他们寻求阐明正统信仰对基督真正的本性、得救的意义以及释经等方面的教导。奥古斯丁并不是第一位教父;他追随这些卓越的神学家,如我们稍后所见,他在很大程度上也受到了这些前辈的影响。

  罗马当局对教会心存疑虑。基督徒拒绝崇拜古老的神,这被视为危险的信号,因为那些古老的神在保护帝国的平安、繁荣和兴旺。而不承认皇帝的至高权柄就是叛国罪。但是基督徒在耶稣里有“另一位王”,只有他是主,他要求信徒们来敬拜他。所以基督徒被认为是“无神论”者,他们的信仰被视为“非法”,或者没有经过当局的许可。还有人怀疑他们吃人(因为他们提到“吃肉”和“喝血”),怀疑他们道德败坏(因为他们的“爱宴”)。

参考资料:
百科的文章(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。如需转载,请注明来源于www.baike.com